Kegiatan

Pelatihan Tim Pelaksana dalam Penyiapan PMT Lokal untuk Balita dan Bumil KEK

Pelatihan Tim Pelaksana dalam Penyiapan PMT Lokal untuk Balita dan Bumil KEK

Mungkin gambar 2 orang, kukang, mimbar dan teks yang menyatakan 'PUSKESMASMEŁERI PUSKESM Pelatihan Tim Pelaksana Panuiapan Dalam.PanLjapanPempe Pembe Makanah ah MakanahTaimbahan/Beri nBer Pangant PangantokatBagitburR tokat Bagi Ibt Balica Tinal Puskesmas Wetert'

Dalam upaya meningkatkan kualitas gizi masyarakat, khususnya bagi balita dan ibu hamil dengan kondisi Kekurangan Energi Kronik (KEK), Puskesmas Weleri 1 menyelenggarakan Pelatihan Tim Pelaksana dalam Penyiapan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) Lokal pada hari Sabtu, 3 Mei 2025, bertempat di Balai Desa Penaruban.

Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari 8 desa dampingan Puskesmas Weleri 1, yaitu Desa Sidomukti, Penyangkringan, Bumiayu, Manggungsari, Sumberagung, Ngasinan, Nawangsari, dan Penaruban. Para peserta merupakan tim pelaksana kegiatan PMT dari masing-masing desa yang nantinya akan bertugas langsung di lapangan dalam mendampingi keluarga sasaran.

Narasumber dari Puskesmas Weleri 1 memberikan pembekalan mengenai pentingnya gizi seimbang untuk balita dan ibu hamil KEK, teknik pemilihan bahan makanan lokal yang bergizi, serta cara mengolah makanan tambahan yang sehat, higienis, dan disukai oleh anak-anak maupun ibu hamil. Selain itu, peserta juga diberi praktik langsung pembuatan menu PMT yang berbasis pangan lokal.

Mungkin gambar 8 orang dan teks

Salah satu peserta dari Desa Bumiayu, Retno Madumurti, mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kapasitas kader di desa.

“Kami jadi tahu bahwa PMT bukan hanya sekadar memberi makanan tambahan, tetapi juga harus memperhatikan nilai gizinya, kebersihannya, dan bagaimana cara menyampaikannya agar diterima dengan baik oleh penerima manfaat. Pelatihan ini sangat membuka wawasan kami,” ujar Retno.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan tim pelaksana di masing-masing desa dapat menyusun dan melaksanakan program PMT lokal secara efektif, serta mampu berkontribusi dalam menurunkan angka kekurangan gizi dan KEK di wilayah kerja Puskesmas Weleri 1. (dwi )

Share :

Cuaca Hari Ini

Minggu, 15 Juni 2025 17:58
Hujan Rintik-rintik
30° C 30° C
Kelembapan. 77
Angin. 1.79