Bumiayu - Warga RW 01 Dusun Tempel Ramaikan Posyandu Melati 4

Warga RW 01 Dusun Tempel Ramaikan Posyandu Melati 4

Warga RW 01 Dusun Tempel Ramaikan Posyandu melati 4

bumiayu.desa.id Kegiatan rutin Setiap bulan sekali yang diadakan oleh kader kesehatan RW 01 Yang terdiri dari 7 orang yang berasal dari RT 01, RT 02 dan RT 04 adalah kegiatan Posyandu atau Pos pelayanan terpadu. Definisi Posyandu adalah wadah pemeliharaan kesehatan yang dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibimbing petugas terkait, seperti bidan desa dan puskesmas. Posyandu adalah pusat kegiatan masyarakat dalam upaya pelayanan kesehatan dan keluarga berencana ( 07/02 ).

Kegiatan rutin yang ada di Posyandu Melati 4 ini diantaranya :

1. Penimbangan Balita
2. Pemberian Makanan Tambahan

Selain itu ada juga Pemeriksaan Kesehatan, pelayanan KB ( Keluarga Berencana ) Pemberian Vitamin A maupun Suntik.

Menurut Sumiyati, Bidan Desa Bumiayu mengatakan bahwa Tujuan posyandu antara lain:
1. Menurunkan angka kematian bayi (AKB), angka kematian ibu (ibu hamil), melahirkan dan nifas.
2. Membudayakan NKBS
3. Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera.
4. Berfungsi sebagai wahana gerakan reproduksi keluarga sejahtera, gerakan ketahanan keluarga dan gerakan ekonomi keluarga sejahtera.

Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Kedatangan Ibu di Posyandu:
1. Pengetahuan ibu tentang manfaat posyandu.
2. Motivasi ibu untuk membawa anaknya ke posyandu
3. Dukungan dan motivasi dari kader posyandu dan tokoh masyarakat
4. Sarana dan prasarana di posyandu
5. Jarak dari posyandu tersebut