Berita

Sub Poskesdes Sayang Ibu Gelar Layanan Pengobatan di Dusun Tempel, Wujudkan Pelayanan Kesehatan Dekat dengan Warga

Sub Poskesdes Sayang Ibu Gelar Layanan Pengobatan di Dusun Tempel, Wujudkan Pelayanan Kesehatan Dekat dengan Warga

 

BUMIAYU – Komitmen Pemerintah Desa Bumiayu dalam memberikan layanan kesehatan yang merata dan mudah dijangkau terus diwujudkan melalui kegiatan pelayanan keliling. Pada hari Rabu, 16 Juli 2025, Sub Poskesdes Sayang Ibu kembali melaksanakan kegiatan pengobatan langsung ke rumah warga, kali ini bertempat di Rumah Kader Ibu Susanti, RT 07 RW 02 Dusun Tempel Desa Bumiayu.

Kegiatan ini difasilitasi oleh Bidan Desa Ibu Sumiyati, yang secara rutin turun langsung ke dusun-dusun untuk memberikan layanan kesehatan dasar, terutama bagi ibu-ibu, balita, lansia, dan warga yang membutuhkan pemeriksaan kesehatan ringan.

Mungkin gambar 4 orang, orang belajar, catur, setrika pakaian dan tabel

Dalam kegiatan ini, warga mendapatkan berbagai layanan seperti:

  • Pemeriksaan tekanan darah

  • Konsultasi kesehatan ringan

  • Pemeriksaan kehamilan

  • Pemeriksaan tumbuh kembang balita

  • Edukasi tentang gizi, pola makan sehat, dan kebersihan diri

  • Pembagian vitamin dan obat-obatan ringan sesuai keluhan

Kegiatan ini dimulai sejak pagi hari dan mendapat sambutan hangat dari warga. Terlihat sejumlah ibu-ibu datang bersama anak-anak mereka, serta beberapa lansia yang antusias memeriksakan kesehatannya. Suasana kekeluargaan dan pelayanan ramah membuat warga merasa nyaman dan terbantu.

“Saya senang sekali bisa diperiksa tanpa harus jauh-jauh ke Puskesmas. Terima kasih untuk Bu Bidan dan para kader yang sudah datang ke dusun kami,” ujar salah satu warga penerima layanan.

Mungkin gambar 5 orang, catur dan tabel

Kegiatan ini tidak lepas dari peran aktif kader kesehatan desa, khususnya Ibu Susanti selaku tuan rumah sekaligus kader pelaksana di wilayah Dusun Tempel. Ia mengoordinasikan kehadiran warga, menyiapkan tempat, dan mendampingi bidan dalam pelaksanaan kegiatan.

“Kegiatan ini rutin kami lakukan bergiliran di tiap RT, supaya layanan kesehatan bisa benar-benar dirasakan semua warga,” jelas Ibu Susanti.

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari program Poskesdes Sayang Ibu, yang mengedepankan pendekatan pelayanan berbasis keluarga, dengan prinsip jemput bola dan pemberdayaan kader desa.

Mungkin gambar 6 orang, tabel dan catur

Pemerintah Desa Bumiayu mendukung penuh keberadaan Sub Poskesdes Sayang Ibu sebagai bagian dari pelayanan dasar bidang kesehatan di desa. Kepala Desa Bumiayu menyatakan bahwa program seperti ini adalah bentuk nyata dari pelayanan publik yang proaktif dan merata, terutama bagi masyarakat di dusun yang jauh dari pusat pelayanan.

“Kesehatan adalah kebutuhan dasar. Maka pelayanan harus mendekat ke warga, bukan menunggu warga datang,” ujar beliau.

Melalui kegiatan pengobatan keliling oleh Sub Poskesdes Sayang Ibu di Dusun Tempel, Desa Bumiayu menegaskan komitmennya untuk membangun masyarakat yang sehat, peduli, dan saling menjaga. Program ini akan terus berlanjut dan diperluas agar seluruh lapisan masyarakat desa mendapat akses kesehatan yang layak dan berkualitas.

Sehat untuk Semua, Sehat untuk Desa Bumiayu

(DWI)

Share :

Cuaca Hari Ini

Kamis, 17 Juli 2025 12:27
Awan Tersebar
31° C 31° C
Kelembapan. 50
Angin. 2.73