Bumiayu - RT 09 DUSUN TEMPEL SULAP JALAN TANAH MENJADI RABAT BETON

RT 09 DUSUN TEMPEL SULAP JALAN TANAH MENJADI RABAT BETON

bumiayu.desa.id BUMIAYU - Dulu di RT 09 dusun Tempel pernah dibangun Jamban umum menggunakan dana dari program PNPM Mandiri perkotaan,namun karena sudah lama jamban tersebut kini tidak digunakan lagi mengingat pada tahun 2018 Desa bumiayu telah menuntaskan program Open Defecation Free (ODF).Jalan yang menuju ke jamban tersebut ternyata masih tanah sebab dulu hanya pengerasan saja menggunakan sirtu sehingga mengakibatkan terganggunya akses warga terutama disaat musim penghujan.Hal itu melatarbelakangi masyarakt RT 09 mengajukan usulan pada matrik usulan yang akan disampaikan ke musrenbangdes maupun musdes penyusunan RKPDes tahun 2019.

Dengan kesepakatan bersama yang ditindaklanjuti oleh para tim perumus RKP Desa,usulan warga RT 09 Dusun tempel bisa dimasukkan kedalam APBDes Bumiayu Tahun 2019,Kegiatan tersebut di danai oleh Dana Desa 2019 Kebetulan untuk jadwal pencairannya adalah pada tahap III.

RT 09 Dusun tempel mendapat bantuan rabat beton jalan dengan volume 70 meter X 1,5 meter X 0,1 meter . Masyarakat juga sangat antusias terhadap pembangunan tersebut.Bisa dilihat dari pengadaan konsumsi bagi para pekerjanya yang juga dari RT setempat diperoleh dengan mudah secara swadaya,ini menandakan bahwa budaya Gotong royong ditengah masyarakat masih ada.

Siswanto selaku pelaksana kegiatan (PK) juga mengadakan musyawarah persiapan kepada masyarakat RT 9 yang juga dihadiri oleh ketua RW dan BPD,sehingga nampak guyub dan transparansi kepada warga.Dalam waktu 2 hari pengerjaan rabat beton dapat terselesaikan sesuai volume dan untuk tahun ini sengaja dari PK tidak menggunakan ready mix namun menggunakan Mesin Molen ( mixer manual ) milik Bumdes Bumi mandiri Desa bumiayu,sehingga Bumdes pun dapat merasakan keuntungan dari Dana Desa Bumiayu.

Dengan pembangunan rabat beton ini diharapkan roda perekonomian semakin bergelora diwilayah tersebut,dan warga setempat bisa leluasa menggunakan transportasinya seperti motor,becak maupun motor roda tiga nya diwilayah tersebut. (DWI)

Dipost : 06 Januari 2020 | Dilihat : 997