Berita

PPID Desa Bumiayu Akan Hadiri Pelatihan Aplikasi “Siap Kendal” di Kecamatan Weleri

  • 02-09-2025
  • PEMDES BUMIAYU
  • 3

PPID Desa Bumiayu Akan Hadiri Pelatihan Aplikasi “Siap Kendal” di Kecamatan Weleri

BUMIAYU- Pemerintah Desa Bumiayu menugaskan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Desa untuk menghadiri pelatihan aplikasi “Siap Kendal” yang diselenggarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kendal. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada hari Rabu, 3 September 2025, mulai pukul 09.00 WIB bertempat di Ruang Sekretariat Kantor Kecamatan Weleri.

Pelatihan tersebut merupakan tindak lanjut dari surat resmi Diskominfo Kabupaten Kendal dengan nomor 500.12.6.5/653/Diskominfo tertanggal 2 September 2025. Kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi pengembangan layanan informasi publik di Kabupaten Kendal yang terus ditingkatkan agar lebih transparan dan mudah diakses oleh masyarakat.

Aplikasi “Siap Kendal” dirancang sebagai salah satu sarana untuk memperkuat keterbukaan informasi publik di tingkat desa hingga kabupaten. Dengan aplikasi ini, pemerintah desa diharapkan mampu menyajikan informasi secara cepat, akurat, dan terintegrasi sesuai dengan kebutuhan warga.

Dalam surat undangan yang diterima Pemerintah Desa Bumiayu, disebutkan bahwa setiap peserta diwajibkan membawa laptop. Hal ini bertujuan agar peserta dapat langsung melakukan praktik penggunaan aplikasi “Siap Kendal” selama pelatihan berlangsung.

Kepala Desa Bumiayu, Istaroh, menyambut baik adanya pelatihan ini. Menurutnya, keberadaan aplikasi tersebut sangat penting untuk mendukung tugas PPID Desa dalam memberikan layanan informasi yang terbuka dan bertanggung jawab. “Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, PPID Desa Bumiayu semakin terampil dalam memanfaatkan teknologi digital untuk melayani masyarakat,” ungkapnya.

Kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam mengelola informasi publik, sekaligus memperkuat transparansi penyelenggaraan pemerintahan desa. Dengan begitu, masyarakat bisa memperoleh akses informasi secara lebih cepat dan terpercaya.

Selain itu, pelatihan aplikasi “Siap Kendal” menjadi langkah nyata dalam mendukung visi Kabupaten Kendal menuju pemerintahan yang modern, transparan, dan berbasis digital. Desa Bumiayu pun berkomitmen untuk mendukung penuh upaya tersebut dengan terus meningkatkan kualitas layanan informasi publik di tingkat desa.

Dengan mengikuti pelatihan ini, PPID Desa Bumiayu diharapkan mampu mengimplementasikan sistem baru yang lebih efisien, sehingga dapat memperkuat peran desa sebagai bagian dari tata kelola pemerintahan yang terbuka dan akuntabel.

(DWI)

Share :

Cuaca Hari Ini

Selasa, 02 September 2025 22:54
Sedikit Berawan
28° C 28° C
Kelembapan. 79
Angin. 2.73