Bumiayu - Pelatihan Dasar Canva oleh KKN MIT-18 Posko 20 Sukses Tingkatkan Kapasitas PKK Desa Bumiayu

Bumiayu, 2 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Desa Bumiayu, khususnya para anggota Tim Penggerak PKK, Kuliah Kerja Nyata (KKN) MIT-18 Posko 20 menyelenggarakan Pelatihan Dasar Canva. Kegiatan yang berlangsung di Aula Balai Desa Bumiayu ini diikuti sekitar 50 peserta dan mendapat sambutan antusias.

Canva, sebagai platform desain grafis yang semakin populer, dianggap sangat relevan untuk memenuhi kebutuhan visualisasi informasi di era digital. Melalui pelatihan ini, diharapkan para anggota PKK dapat memanfaatkan Canva untuk berbagai keperluan, seperti pembuatan poster, banner, undangan, hingga materi presentasi yang menarik dan profesional.

Materi yang Dilatih

Pelatihan yang berlangsung selama beberapa jam ini menyajikan materi yang sangat komprehensif. Para peserta diajarkan mulai dari dasar-dasar penggunaan Canva, seperti cara membuat akun, memilih template, hingga teknik pengeditan gambar dan teks. Selain itu, para peserta juga diberikan tips dan trik untuk menciptakan desain yang menarik dan sesuai dengan kaidah desain grafis.

Pelatihan dilakukan oleh Divisi Media KKN Posko 20 [Faras Ridwan, Septi Wahyu, dan Zulfa Mazidah], pemateri ini menyampaikan pelatihan dengan bahasa yang sederhana sehingga mudah dimengerti. Selain itu, para peserta di bagi menjadi beberapa kelompok yang dengan masing-masing pendamping dari Mahasiswa KKN.

"Kami sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Canva ini ternyata sangat mudah digunakan, bahkan untuk pemula seperti kami," ujar Ibu Dwi, salah satu peserta pelatihan. "Dengan ilmu yang kami dapatkan, kami bisa membuat desain sendiri untuk keperluan PKK" tambahnya.

Setelah dilakukan pelatihan, diadakan juga penilaian karya para peserta serta pembagian hadiah kepada 3 karya terbaik dinilai dari kerapihan, ketepatan waktu dan keserasian warna. Pembagian hadiah ini diharap menjadi penyemangat agar para peserta dapat membuat lebih banyak karya yang bermanfaat.

Manfaat Pelatihan

Pelatihan Dasar Canva ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi Tim Penggerak PKK Desa Bumiayu. Beberapa manfaat yang dapat diperoleh antara lain:

• Meningkatkan Kreativitas: Para peserta dapat mengembangkan kreativitas dalam membuat desain yang menarik dan unik.
  • Meningkatkan Efisiensi: Canva memungkinkan pembuatan desain yang lebih cepat dan efisien dibandingkan dengan menggunakan software desain grafis lainnya.
  • Memperkuat Branding: Dengan desain yang seragam dan menarik, PKK Desa Bumiayu dapat memperkuat branding dan citra positif di mata masyarakat.
  • Menunjang Kegiatan PKK: Desain-desain yang dihasilkan dapat digunakan untuk mendukung berbagai kegiatan PKK, seperti sosialisasi program, pembuatan laporan, dan promosi kegiatan.

Apresiasi terhadap KKN MIT-18 Posko 20

Ketua Tim Penggerak PKK Desa Bumiayu, [Retno Madu Murti], menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada KKN MIT-18 Posko 20 atas penyelenggaraan pelatihan ini. "Kami sangat berterima kasih atas inisiatif dan dedikasinya dalam memberikan pelatihan yang sangat bermanfaat bagi kami. Pelatihan ini sangat sesuai dengan kebutuhan kami saat ini," ujarnya.

Harapan ke Depan

Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi langkah awal bagi PKK Desa Bumiayu untuk terus mengembangkan kapasitas dan kualitas dalam bidang desain grafis. Dengan demikian, PKK Desa Bumiayu dapat semakin aktif dalam memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dipost : 03 Agustus 2024 | Dilihat : 71