Peduli Kesehatan Lansia, Desa Bumiayu Gelar Posyandu Lansia dan Cek Kesehatan Gratis di Tempel
Bumiayu, Weleri – Pemerintah Desa Bumiayu terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama bagi kelompok lanjut usia. Pada Senin, 28 Juli 2025, bertempat di halaman Masjid Baitus Sa'di Dusun Tempel, telah dilaksanakan kegiatan rutin Posyandu Lansia yang dirangkaikan dengan Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Acara dimulai pukul 07.30 WIB dengan antusiasme tinggi dari warga lanjut usia yang sejak pagi sudah hadir di lokasi kegiatan. Kegiatan ini diinisiasi oleh kader kesehatan desa, bekerja sama dengan tenaga medis dari Puskesmas Weleri I serta didukung penuh oleh Pemerintah Desa Bumiayu dan TP PKK Desa.
Dalam kegiatan ini, para lansia mendapatkan berbagai layanan kesehatan seperti:
Pengukuran tekanan darah
Pemeriksaan kadar gula darah
Timbang berat badan dan pengukuran tinggi badan
Konsultasi kesehatan langsung dengan tenaga medis
Edukasi gizi dan gaya hidup sehat untuk lansia
Salah satu warga lansia yang ikut dalam kegiatan, Ibu sri Sumarsih(68), mengaku sangat terbantu dengan adanya layanan ini. “Kami merasa diperhatikan dan sangat bersyukur bisa cek kesehatan secara gratis. Petugasnya juga ramah-ramah,” tuturnya.
Kepala Desa Bumiayu melalui sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata perhatian desa terhadap warganya, khususnya para lansia, agar tetap sehat dan aktif. “Lansia adalah bagian penting dari masyarakat. Dengan menjaga kesehatan mereka, kita menjaga harmoni dalam keluarga dan lingkungan,” ujarnya.
Selain pemeriksaan kesehatan, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antar sesama lansia dan warga sekitar, memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian sosial.
Dengan terselenggaranya kegiatan Posyandu Lansia dan Cek Kesehatan Gratis ini, Desa Bumiayu membuktikan bahwa perhatian terhadap kesehatan bukan hanya slogan, melainkan aksi nyata. Pemerintah Desa berharap kegiatan seperti ini bisa terus berkelanjutan dan menjangkau lebih banyak warga di dusun-dusun lainnya.
Mari terus dukung program-program kesehatan desa demi mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, mandiri, dan sejahtera.
(DWI)
Share :