Berita

Desa Bumiayu Hadiri Rakor Bulanan KPM dan Non-KPM se-Kecamatan Weleri Edisi Juni 2025

  • 28-06-2025
  • PEMDES BUMIAYU
  • 2

Desa Bumiayu Hadiri Rakor Bulanan KPM dan Non-KPM se-Kecamatan Weleri Edisi Juni 2025

 

Penyangkringan, 26 Juni 2025 – Dalam rangka memperkuat koordinasi dan sinergi antar pelaksana kegiatan pembangunan manusia dan sosial di tingkat desa, telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Bulanan KPM dan Non-KPM se-Kecamatan Weleri pada hari Kamis, 26 Juni 2025 bertempat di Rumah Makan D’Puri, Desa Penyangkringan, Kecamatan Weleri.

Kegiatan rutin ini diikuti oleh perwakilan dari 16 desa yang ada di wilayah Kecamatan Weleri, masing-masing menghadirkan unsur Kader Pembangunan Manusia (KPM) dan Non-KPM yang berperan aktif dalam pelaksanaan program percepatan penurunan stunting dan kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya.

Dari Desa Bumiayu, hadir dua orang perwakilan:

  • Septi Ayuningtyas sebagai Kader Pembangunan Manusia (KPM)

  • Dwi Santoso sebagai perwakilan Non-KPM

Mungkin gambar 3 orang, televisi dan teks

Mungkin gambar 14 orang dan orang tersenyum

Mungkin gambar 4 orang, mimbar dan teks

Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan arahan dari Pendamping Desa Kecamatan Weleri, Ali Muhdi, yang menyampaikan pentingnya peran KPM dalam integrasi data konvergensi stunting, pemantauan ibu hamil dan balita, serta pendampingan rumah tangga 1.000 HPK (hari pertama kehidupan).

“KPM bukan hanya bertugas mencatat data, tetapi menjadi motor penggerak perubahan perilaku di tingkat keluarga. Maka, kolaborasi antara KPM, pemerintah desa, dan unsur Non-KPM menjadi sangat penting,” tegas Ali Muhdi dalam arahannya.

 

Beberapa topik yang dibahas dalam rakor ini antara lain:

  • Evaluasi kegiatan KPM dan Non-KPM di masing-masing desa

  • Penguatan peran KPM dalam aksi konvergensi percepatan penurunan stunting

  • Pelaporan rutin ke dalam sistem aplikasi yang digunakan oleh pemerintah pusat dan daerah

  • Strategi komunikasi perubahan perilaku dan pemberdayaan keluarga

  • Koordinasi lintas sektor desa dalam mendukung layanan dasar masyarakat

 

Acara berlangsung interaktif, dengan sesi diskusi dan tukar pengalaman antar desa yang dipandu oleh fasilitator dari kecamatan. Para peserta juga menyampaikan beberapa kendala di lapangan, seperti keterbatasan akses informasi, koordinasi lintas lembaga desa, dan perlunya dukungan tambahan dari pihak desa.

KPM dan Non-KPM dari Desa Bumiayu menyampaikan komitmennya untuk terus berperan aktif dalam kegiatan pembangunan manusia, khususnya dalam mendampingi keluarga rentan dan memastikan intervensi sosial berjalan tepat sasaran.

Rakor bulanan ini menjadi bukti nyata bahwa pembangunan desa tidak hanya terfokus pada fisik semata, melainkan juga pada investasi sumber daya manusia yang berkelanjutan.

Pemerintah Desa Bumiayu mengapresiasi semangat para KPM dan Non-KPM serta berharap kegiatan koordinasi ini terus berjalan secara rutin dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa. (DWI)

Share :

Cuaca Hari Ini

Minggu, 29 Juni 2025 12:52
Awan Pecah
32° C 32° C
Kelembapan. 56
Angin. 4.17