Swadaya Masyarakat Bangun Jembatan Pertanian Blok Subur Baru di Dusun Lebo Desa Bumiayu
Desa Bumiayu kembali menunjukkan semangat gotong royong warganya melalui pembangunan jembatan pertanian di Blok Subur Baru, Dusun Lebo RT 24 RW 07. Kegiatan swadaya ini dilaksanakan pada hari Kamis, 1 Agustus 2025, dan melibatkan partisipasi aktif warga setempat.
Pembangunan jembatan pertanian ini bertujuan untuk mempermudah akses petani dalam mengangkut hasil pertanian serta meningkatkan mobilitas di sekitar lahan pertanian. Jembatan yang kokoh diharapkan dapat mengatasi kendala arus air dan akses yang sebelumnya sulit dilalui, khususnya saat musim hujan.
Pelaksanaan swadaya ini melibatkan seluruh warga Dusun Lebo, yang bekerja sama dengan semangat gotong royong. Proses pembangunan mencakup penggalian pondasi, pemasangan rangka, dan penambalan struktur jembatan agar aman dan layak digunakan. Partisipasi aktif masyarakat menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab warga terhadap pembangunan fasilitas publik di desa mereka.
Selain memberikan kemudahan akses, jembatan pertanian ini juga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di Blok Subur Baru. Pemerintah desa memberikan dukungan berupa koordinasi, pengawasan, dan arahan teknis agar pembangunan berjalan sesuai standar keselamatan dan kualitas.
Kegiatan swadaya ini menjadi bukti nyata bahwa gotong royong tetap menjadi kekuatan utama Desa Bumiayu dalam membangun infrastruktur yang bermanfaat bagi seluruh warga. Warga Dusun Lebo menegaskan komitmen mereka untuk merawat jembatan setelah selesai dibangun, sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.
Dengan terselesaikannya pembangunan jembatan pertanian Blok Subur Baru, akses masyarakat menjadi lebih lancar, produktivitas pertanian meningkat, dan semangat gotong royong di Desa Bumiayu semakin kuat.
(DWI)
Share :