Bumiayu - KKN MIT-18 Posko 20 Desa Bumiayu Berikan Dampak Positif

KKN MIT-18 Posko 20 Desa Bumiayu Berikan Dampak Positif

Bumiayu, 1 Agustus 2024 – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Inisiatif Terprogram  (MIT)-18 Posko 20 di Desa Bumiayu telah berjalan selama satu bulan terakhir. Selama periode tersebut, mahasiswa KKN telah melaksanakan berbagai program yang memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Bumiayu.

Pelepasan Resmi dan Kolaborasi dengan Pemerintah Desa

Acara diawali dengan pelepasan resmi peserta KKN dari UIN Walisongo yang dilaksanakan di Graha Bumiayu. Pelepasan ini dilakukan secara simbolis oleh Dosen Pembimbing Lapangan [Baqiyatush Sholihah, S.Th.I., M.Si.] kepada Pemerintah Desa Bumiayu pada 4 Juli 2024. Dalam kesempatan ini, Kepala Desa Bumiayu [Istaroh] menyampaikan apresiasi atas kontribusi mahasiswa KKN dalam berbagai kegiatan desa. "Kehadiran mahasiswa KKN sangat berarti bagi kami. Program-program yang mereka laksanakan sangat bermanfaat bagi masyarakat," ujarnya.

Kolaborasi antara mahasiswa KKN dan pemerintah desa terlihat jelas dalam berbagai kegiatan, seperti pelayanan administrasi publik, senam bersama, dan pemberdayaan UMKM. Melalui kegiatan-kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dan perekonomian masyarakat.

Mengenalkan Budaya dan Pendidikan

Dalam rangka menyambut Tahun Baru Muharram, mahasiswa KKN turut serta dalam perayaan bersama masyarakat. Kegiatan ini menjadi sarana untuk memperkenalkan nilai-nilai keagamaan dan mempererat tali silaturahmi antarwarga.

Selain itu, program "Belajar Ceria" yang menyasar anak-anak usia sekolah dasar juga mendapat sambutan positif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan belajar anak-anak.

Peduli Lingkungan dan Ekonomi

Kegiatan penanaman bibit pohon merupakan bentuk kepedulian mahasiswa KKN terhadap lingkungan. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Sementara itu, program pemberdayaan UMKM bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk UMKM lokal. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk UMKM di pasaran.

Hiburan Edukatif

Mahasiswa KKN mengadakan kegiatan nonton film bersama. Film yang ditayangkan dipilih secara cermat agar dapat memberikan pesan moral yang positif bagi penonton.

Harapan ke Depan

Selama satu bulan melaksanakan KKN, mahasiswa MIT-18 Posko 20 telah memberikan kontribusi yang nyata bagi masyarakat Desa Bumiayu. Harapannya, hubungan baik antara mahasiswa KKN dan masyarakat Desa Bumiayu dapat terus terjalin.

[Moh. Ilyas Saputra] selaku koordinator KKN MIT-18 Posko 20 menyampaikan, "Kami sangat bersyukur atas kesempatan yang diberikan untuk mengabdi di Desa Bumiayu. Semoga program-program yang kami laksanakan dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat."

Kehadiran mahasiswa KKN di Desa Bumiayu diharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan desa dan memberikan pengalaman berharga bagi seluruh pihak yang terlibat. Melalui berbagai program pemberdayaan masyarakat, kami berharap dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Bumiayu dan mendorong kemandirian desa.

Dipost : 01 Agustus 2024 | Dilihat : 68