Kegiatan

LATEPOST !!! Musdes Desa Bumiayu Tetapkan KPM Penerima BLT Dana Desa Tahun 2025

LATEPOST !!! Musdes Desa Bumiayu Tetapkan KPM Penerima BLT Dana Desa Tahun 2025

 

Desa Bumiayu – Pemerintah Desa Bumiayu menggelar Musyawarah Desa (Musdes) pada hari Jumat, 28 Februari 2025, bertempat di Graha Bumiayu, dengan agenda utama penetapan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Tahun 2025. Kegiatan ini dilaksanakan secara terbuka dan partisipatif, melibatkan berbagai unsur masyarakat dan pemangku kepentingan di tingkat desa.

Keterangan foto tidak tersedia.

Musdes dihadiri oleh jajaran PEMDES Bumiayu, BPD Bumiayu, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Bidan Desa, Ketua TP PKK, Ketua Karangtaruna, serta seluruh Ketua RW dan Ketua RT se-Desa Bumiayu. Hadir pula sebagai narasumber, Bapak Rizqa Candra Wibowo (Sekcam Weleri) dan Bapak Ali Muhdi (Pendamping Desa Kecamatan Weleri).

Dalam sambutannya, Kepala Desa Bumiayu, Ibu Istaroh, menyampaikan bahwa proses penetapan KPM BLT DD harus benar-benar selektif, akuntabel, dan mengacu pada kriteria yang telah ditentukan dalam Peraturan Menteri Desa serta peraturan perundang-undangan lainnya. Ia menegaskan pentingnya validitas data dan keadilan distribusi agar bantuan tepat sasaran dan tidak menimbulkan kecemburuan sosial.

Keterangan foto tidak tersedia.

Bapak Rizqa Candra W, selaku Sekretaris Camat Weleri, dalam pemaparannya menekankan bahwa BLT Dana Desa bukan semata bantuan sosial, tetapi bentuk kehadiran negara dalam menjamin keberlangsungan hidup warga yang tergolong miskin atau rentan secara ekonomi. Ia juga mengingatkan bahwa dana desa harus dikelola dengan prinsip transparansi dan partisipatif.

Sementara itu, Pendamping Desa Ali Muhdi menjelaskan secara teknis proses pendataan calon KPM, verifikasi, dan validasi yang dilakukan oleh relawan desa. Ia juga mengingatkan bahwa kriteria penerima BLT DD tahun 2025 tetap mengacu pada kondisi ekonomi warga miskin yang belum menerima bantuan sosial lainnya dari program pusat atau daerah, serta terdampak kondisi sosial ekonomi tertentu.

Selama Musdes, Ketua RT dan RW memberikan masukan berdasarkan hasil musyawarah tingkat wilayah. Beberapa nama calon KPM yang sebelumnya diusulkan kemudian didiskusikan kembali secara terbuka, hingga akhirnya diperoleh kesepakatan bersama tentang daftar akhir KPM penerima BLT DD tahun 2025. Penetapan ini dilakukan secara musyawarah mufakat dan disahkan melalui berita acara Musdes.

Keterangan foto tidak tersedia.

Musyawarah berlangsung tertib dan penuh rasa tanggung jawab. Ditekankan pula bahwa daftar KPM yang telah ditetapkan akan diumumkan secara terbuka di balai desa dan papan informasi masing-masing wilayah sebagai bentuk transparansi dan akuntabilitas publik.

Dengan terselenggaranya Musdes ini, Pemerintah Desa Bumiayu menunjukkan komitmennya dalam mengelola dana desa dengan bijak dan berkeadilan. BLT Dana Desa diharapkan dapat meringankan beban hidup warga yang membutuhkan sekaligus memperkuat jaring pengaman sosial di tingkat desa.

(DWI)

Share :

Cuaca Hari Ini

Senin, 07 Juli 2025 10:23
Awan Mendung
30° C 30° C
Kelembapan. 70
Angin. 1.22